iPS細胞治療癌症,在美國進行臨床第一期試驗

癌症是第二大致死疾病,僅次於心臟疾病。免疫細胞與癌症息息相關,其中自然殺手細胞 (natural killer cells, NK cells) 被認為可能具有抗癌作用。因此, Dan Kaufman 研究團隊宣稱能夠利用誘導性多功能幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPS cells) 大量製造分化 NK 細胞,以供臨床使用,而這些 NK 細胞能夠攻擊癌細胞且不被免疫系統排斥 [1]。大致過程為首先於無血清、無滋養層的培養基中大量培養 iPS 細胞,再利用 spin embryoid body 的方法分化造血前驅細胞 (hematopoietic progenitor cells),之後將造血前驅細胞置於含有 NK 細胞誘導因子的培養基中,使其分化成 NK 細胞。經過一系列的臨床前試驗,包含於體外實驗及老鼠動物實驗中發現這些由 iPS 細胞分化而來的 NK 細胞能夠有效殺死癌細胞 [2]。

美國 FDA 於去年 (2018) 11月首度核准 Kaufman 博士與 Fate Therapeutics 公司進行第一期臨床試驗,使用 iPS 細胞發展而來的 NK 細胞進行免疫治療,期望能治癒實體癌。此項試驗於今年 (2019) 2月開始執行,預計收案64位罹患無法治癒之癌症的病人。每星期給予細胞,包括單獨施予或與檢查點抑制劑 (checkpoint inhibitors) 合併使用,為期三週。

本月初 (4月), Fate Therapeutics 宣稱第一位接受此項臨床試驗的患者通過安全性測試,並且尚有兩位受試者在測試中 [3]。這項試驗不只是為癌症免疫治療開啟新篇章,更是促進更多利用 iPS 細胞衍生分化之細胞的療法。

Reference:

  1. Knorr, D.A., et al., Clinical-Scale Derivation of Natural Killer Cells From Human Pluripotent Stem Cells for Cancer Therapy. Stem Cells Translational Medicine, 2013. 2(4): p. 274-283.     https://stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.5966/sctm.2012-0084
  1. Zhu, H., et al., Concise Review: Human Pluripotent Stem Cells to Produce Cell-Based Cancer Immunotherapy. Stem Cells, 2018. 36(2): p. 134-145.         https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5914526/
  1. https://ir.fatetherapeutics.com/news-releases/news-release-details/fate-therapeutics-announces-first-patient-treated-ipsc-derived

       

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料