利用「基改病毒」治療「超級細菌」感染症

相信大家都知道基因改造食物,那你聽過「基因改造病毒」嗎?

根據最新發表於《自然醫學》(Nature Medicine) 的文章,研究人員成功運用「基因改造」的噬菌體 (bacteriophage)(以細菌為宿主的病毒)治療一名十五歲患有囊狀纖維化的「超級細菌」膿瘍分枝桿菌 (Mycobacterium abscessus) 感染者 [1]。超級細菌 (Superbugs) 是指具有抗藥性的細菌,無法使用一般抗生素殺死。

研究人員在超過10,000種噬菌體的資料庫中,篩選出3種對於該細菌具有致死性的噬菌體,並且將這些噬菌體基改成對該細菌更有專一性及致命性。研究團隊為患者每日靜脈注射兩次三種噬菌體混合的療法,且塗抹於患者皮膚表面受傷處。根據報導,治療六週後,患者體內的感染幾乎被消滅,且沒有任何副作用 [2]。

研究團隊說,還需要更多研究來證明基改病毒的功效以及這些病毒是否能安全地被使用於臨床。再者,可能需要設計出能夠適用於所有人類的基改病毒,因為噬菌體通常只對特定一種或幾種的細菌品種有效,而人類可能被不同品種的細菌感染,所以對一病患有效的基改病毒不一定對另一個病患有效。此外,如何使基改病毒在細菌體內不斷複製也是待解決的問題。儘管如此,我們可以確定的是,未來基因改造病毒有機會治療許多無法被處理的感染,讓那些面臨生死關頭的患者能有痊癒的希望。

 

Reference:

 

  1. Dedrick, R.M., et al., Engineered bacteriophages for treatment of a patient with a disseminated drug-resistant Mycobacterium abscessus. Nat Med, 2019. 25(5): p. 730-733.

https://www.nature.com/articles/s41591-019-0437-z

  1. https://www.npr.org/sections/health-shots/2019/05/08/719650709/genetically-modified-viruses-help-save-a-patient-with-a-superbug-infection

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料