利用 iPS 細胞所分化的心肌細胞治療心臟疾病,期望進行臨床試驗

2019年05月27日,日本慶應大學福田惠一 (Keiichi Fukuda) 帶領的團隊期望利用由誘導性多功能幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPS cells) 分化而成的心肌細胞 (cardiac muscle cells) 進行臨床試驗,以治療擴張性心肌病 (dilated cardiomyopathy) [1]。該團隊預計為每位受試者注入5千萬個人造心肌細胞,希望利用此臨床試驗測試細胞的安全性及有效性。

        擴張性心肌病的起因為心肌細胞擴張,使其變長變細,導致心臟腔室擴大,而無法充分泵血,造成心臟功能減弱 [2]。

        2018年,日本大阪大學澤芳樹 (Yoshiki Sawa) 團隊已得到核准運用 iPS 細胞分化的心肌細胞植入人體治療心臟衰竭 [3]。他們先前將人造心肌細胞層植入患有心肌缺血的豬隻當中,發現能夠有效改善心臟問題 [4]。而今年三月開始臨床試驗,於受試者的心臟表層放置一層由一億個人工培育而成的心肌細胞所組成的片狀結構,藉由該細胞分泌蛋白質等物質,以增加血管新生以及幫助心臟功能的改善。

        心臟方面的疾病相當棘手,目前並沒有有效治癒的方法,大多都是減緩或控制症狀,若是情況嚴重,則需要接受心臟移植,也就是說現有的方法無法完全治癒心臟疾病以及心臟供體常常面臨短缺。因此,iPS 細胞的興起,燃起患者心臟再生的可行性。然而,任何手術、技術都可能存在風險,即使通過臨床試驗的安全性及療效測試,我們都應該在做任何操作前審慎評估該病患的情況,選擇對其最有效的治療方法。

Reference:

  1. https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/news/20190528_03/
  2. https://www.heart.org/en/health-topics/cardiomyopathy/what-is-cardiomyopathy-in-adults/dilated-cardiomyopathy-dcm
  3. http://www.asahi.com/ajw/articles/AJ201805170029.html
  4. Kawamura, M., et al., Enhanced Therapeutic Effects of Human iPS Cell Derived-Cardiomyocyte by Combined Cell-Sheets with Omental Flap Technique in Porcine Ischemic Cardiomyopathy Model. Scientific Reports, 2017. 7.    https://www.nature.com/articles/s41598-017-08869-z

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料