間質幹細胞治療蛀牙?

          常常說一笑傾城,人們致力於保持一口好牙,而亮白整齊的牙齒卻不是這麼容易維持。然而,最近有研究顯示間質幹細胞 (mesenchymal stem cell) 可能是修復牙齒損傷的新興治療方式 [1]。

        一篇發表於〈Nature Communications〉的研究表示,他們發現一種新族群的間質幹細胞,臨近間質短暫增值細胞 (mesenchymal transit amplifying cell) 和 上皮幹細胞 (epithelial stem cell),在小鼠的門牙持續生長,也能形成牙本質 (dentin)。此研究也發現當此種細胞被活化後,會藉由基因Dlk1調控將訊息傳回母細胞來控制這種細胞的數量和分化。另外,亦發現在牙齒損傷修復中,基因Dlk1會促進幹細胞的活化以及組織再生。

        未來,需要更多研究來探討間質幹細胞用於臨床治療牙齒疾病的應用性及可能性,也需要測試最適合的治療時機和最佳的治療劑量。不過,這項動物研究還是為治療蛀牙、牙粉碎注入一線新希望。

Reference:

  1. https://www.nature.com/articles/s41467-019-11611-0

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料