日本移植iPS細胞生成的角膜改善近全盲患者視力

上週四 (8/29) 由日本大阪大學西田幸二 (Koji Nishida) 教授所帶領的團隊表示他們成功將誘導性多功能幹細胞 (induced pluripotent stem cell, iPSC) 所分化的角膜細胞移植入一名患有角膜上皮幹細胞缺乏症的女性,且術後該病患的視力改善許多 [1]。

研究團隊將保存於京都大學的第三者iPSCs分化成角膜細胞,使其呈現薄膜片狀(約0.03至0.05 mm)後再植入該名患者的左眼,期望能繼續產生更多的角膜細胞。團隊宣稱移植的細胞中並不包含免疫細胞,因此產生排斥的可能性較低。術後病患的角膜由原本的混濁變為澄清透明,視力增加,使該名患者日常生活不會受阻礙,能從事看報紙、看書等活動。研究團隊相信這項移植手術的效果能夠維持長久,甚至到病患的一生,他們也會持續追蹤移植的效果及安全性,亦會確認細胞有無異常增生,進而產生腫瘤。

該研究團隊表示今年會再進行第二例移植手術,明年也會實施第三、四例。2021年,會進行此臨床研究的整體評估。西田教授並期待在五年後能將此技術普及化。

移植iPS細胞所生成的角膜是繼2014年移植視網膜色素上皮細胞治療老年黃斑部病變後對於視力最振奮人心的消息。一旦這項臨床研究、技術於安全性、效率、風險與效益中取得平衡,並成功普及化,對於許多視力低落或雙眼失明的患者絕對是重現光明的希望。


Reference:

https://www.japantimes.co.jp/news/2019/08/29/national/science-health/osaka-world-first-ips-corneal-transplant/#.XWzdspMzbL8

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料