iPS細胞製造迷你肝臟用於肝相關疾病藥物篩選

        日本與美國的研究學者共同發展出由誘發性多能幹細胞 (induced pluripotent stem cell, iPSC) 衍生而來的迷你人類肝臟組織,且能夠利用此系統模擬非酒精性脂肪肝疾病 (non-alcoholic fatty liver diseases, NAFLD),應用於治療此疾病的藥物篩選。

        NAFLD,是一種脂肪在肝臟堆積的疾病,常常導致肝硬化或肝衰竭。在肥胖率逐年攀升的美國,NAFLD快速成為引發慢性肝炎的主要原因。而現今並沒有有效治療此疾病的藥物。

        根據先前許多研究顯示,若基因SIRT-1變得不活躍時,肝臟細胞會傾向堆積脂肪。有動物研究結果指出,白藜蘆醇 (Resveratrol) 對於NAFLD有顯著的治療效果,然而,進行臨床試驗的結果卻顯示其對於治療人類NAFLD並沒有顯著效果。因此研究學者指出此技術可用於發展此類型的藥物,利用製造人類迷你肝臟來模擬真實人類肝臟。

        首先,科學家利用基因工程技術在正常的人類皮膚細胞表現一個能夠抑制基因SIRT-1的開關。再者,將此皮膚細胞轉換成iPSC後分化成肝臟細胞。之後,再將此肝臟細胞種在大鼠的肝臟中並去除大鼠的肝臟細胞。等到這個迷你肝臟成熟後,再利用先前的開關抑制基因SIRT-1,則成功製作出模擬脂肪肝的人類迷你肝臟 [1]

 

Reference:

 

1. https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(19)30320-1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料