間質幹細胞用於治療缺血性腦中風,通過第二期臨床試驗

由Stemedica Cell Technologies主導的臨床研究,透過靜脈注射異體間質幹細胞用於治療缺血性腦中風 (ischemic stroke),在第二期a臨床試驗中得到突破性的進展 [1,2]。

在其第一期臨床試驗的結果中,給予受試者注射不同細胞數 (0.5, 1.0, and 1.5 百萬個細胞/kg 體重) 並沒有發現安全上的疑慮。因此,該實驗團隊選擇在第二期a臨床試驗中給予受試者注射1.5 百萬個細胞/kg體重。實驗結果顯示,在15個有嚴重副作用中,與該研究沒有或有較小的關係;而另外兩個較輕微副作用,泌尿道感染和注射處發炎,有可能與注射細胞有關。所有接受細胞注射的受試者在行為表現上均獲得增加,此外,在12個月的連續觀察中發現受試者受損的功能有改善的傾向。該研究團隊宣稱為患有慢性中風的受試者注射異體間質幹細胞在安全上的疑慮甚小且能夠有效提升受試者行為表現。

這項振奮人心的結果使得Stemedica決定與美國食品與藥物管理局 (FDA) 討論往下進行第二期b臨床試驗的展望性。此臨床研究會如此受注目是因為它是目前最大的靜脈注射間質幹細胞臨床試驗,也是第一個評估異體間質幹細胞對於治療腦中風的試驗。再者,此研究亦是第一個探討在缺氧環境下間質幹細胞的細胞增生、基因表現、細胞激素分泌以及細胞遷徙。

中風一直以來都是導致肢體失能的主要原因之一,也是最常見的神經相關疾病。目前為止並沒有有效治療中風的藥物,所以科學家轉而期望能夠透過細胞重建 (restorative therapy) 來治療中風。如若這個注射間質幹細胞的研究能夠成功通過第三期、第四期臨床試驗,對於人類治癒中風或其他相關神經疾病不是一個不可見的未來。

 

Reference:

  1. https://www.vasculardiseasemanagement.com/content/positive-study-results-phase-iia-clinical-trial-using-intravenous-administration
  2. https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/STROKEAHA.119.026318

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料