寵物狗的幹細胞銀行

近年來,幹細胞治療愈來愈興盛,除了為人類無法治癒的疾病帶來希望之外,這項技術也被運用到人類最好的朋友—寵物狗—的身上 [1]。

美國加州一間動物生技公司設立了第一間狗狗的幹細胞銀行,他們在幫狗狗作結紮手術時順便提取一些幹細胞,再將這些幹細胞進行冷凍保存,以為後續之用。

這些提取的幹細胞可用於治療許多慢性疾病,包含乾眼症、過敏性皮膚炎、肝臟、腎臟、腸胃、脊髓等疾病,也可用於治療老化相關的疾病,譬如退化性關節炎。抑或是將幹細胞用於治療創傷,例如韌帶撕裂等。

此間公司的創辦人Aaron Hirschhorn表示,他受慢性下背痛之苦已有十幾年,且再也無法從事他喜歡的戶外運動,直到他接受了細胞再生治療,才改善這樣的情況。因此,當他發現他的寵物狗罹患退化性關節炎而無法正常走路時,萌生了替狗狗進行細胞治療的念頭。也是因為如此,Hirschhorn先生才期望藉由創立狗狗的幹細胞銀行來達到讓寵物狗們能更健康、更快樂的活著。

整套流程大概需要花費1000美元,包含幹細胞提取以及冷凍保存。

當人類為了延長壽命而盡力找尋治療各種疾病的解決方法時,我們也為了心靈上的富足,幫助我們的動物好朋友面對相關疾病。但是最重要的是,我們在處理動物細胞相關的治療時,也必須用最嚴格的態度、方法來執行,不能因為是以動物為臨床試驗的對象,就輕忽職守。

 

Reference:

  1. https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-7611227/First-stem-cell-bank-dogs-opens-California-letting-save-dog-ages.html

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料