異體間質幹細胞產品取得美國商標

         這個月初,美國專利及商標局 (United States Patent and Trademark Office) 同意給予來自Stempeutics Research PVT LTD的間質幹細胞 (mesenchymal stem cell) 產品Stempeucel®商標,而此細胞產品主要用於治療危急性肢體缺血 (critical limb ischemia, CLI) [2]。此種細胞治療方法之所以受矚目是因為它是直接處理CLI的根本問題,而不是僅僅減緩症狀的發生。

        CLI為一種周邊動脈疾病的嚴重臨床表現,描述病人四肢動脈被阻塞,進而導致血流減少,造成疼痛、腿和腳潰瘍或壞疽,如若不治療,則最嚴重可能導致截肢。

        Stempeucel®為來自健康捐贈者骨髓的異體間質幹細胞,經過肌肉或局部注射至患處,以達到治療之效果。Stempeutics公司已經進行了多個臨床試驗,包括臨床第四期試驗用於治療因柏格氏症 (Buerger’s Disease) 引起的CLI、臨床第三期試驗用於治療因動脈粥狀硬化(Atherosclerotic Peripheral Arterial Disease) 引起的CLI 以及第三期臨床試驗用於治療膝蓋退化性關節炎 (Knee Osteoarthritis) [2]。未來,Stempeutics公司希望利用Stempeucel®治療糖尿病足潰瘍 (Diabetic Foot Ulcer)。

 

Reference:

  1. https://economictimes.indiatimes.com/industry/healthcare/biotech/pharmaceuticals/uspto-grants-patent-to-stempeutics-for-stem-cell-drug-stempeucel/articleshow/71851014.cms
  2. http://www.stempeutics.com/stempeucel.html

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料