在糖尿病患者體內製造胰島素

         今年秋天(10月)在美國加州卡爾斯巴德召開Cell and Gene Meeting on the Mesa,其中最吸引人的研究為如何利用胚胎幹細胞 (embryonic stem cell, ESC) 衍生之製造胰島素的細胞 (insulin-producing cell) 治療糖尿病 [1]。

        ViaCyte 公司發展出兩種細胞治療產品,將細胞包裹於裝置中後植入病患皮下。第一種為 PEC-Direct™ [2],特別為嚴重型的第一型糖尿病患者所開發。病患的血管能夠長入此產品中,使得病患的組職能與裝置中的細胞直接接觸。裝置中的細胞 (pancreatic progenitor cells) 能成熟分化為胰島細胞 (pancreatic islet cell) ,分泌出胰島素。然而,此產品尚有許多部分需要改進,包括無法分泌與注射型胰島素一樣的量,以及為了避免發炎反應,患者必須服用免疫抑制劑。第二種為 PEC-Encap™ [3],可適用於第一型和第二型糖尿病患者。此產品植入皮下後,並不會引發免疫反應,因此病患不需服用免疫抑制劑,而病患的血管會增生在裝置上且包裹裝置。裝置中的pancreatic progenitor cells 分化成胰島細胞後,分泌的胰島素藉由裝置的半通透膜從裝置滲透到病患血管中。此產品的目的是希望能夠取代失去作用的胰島,成為人造內分泌器官。但是,此商品有一項待解決的問題,癒傷組織 (scar tissue) 會包圍此植入性裝置,使得胰島細胞的分化和胰島素的分泌效果不佳。

        ViaCyte 公司正在想方設法解決目前遇到的困難,根據初步結果,改善的效果有達到預期的目標,而這兩種產品皆已進到第一期臨床試驗。

 

Reference:

  1. https://www.sandiegouniontribune.com/business/biotech/story/2019-11-10/stem-cell-therapies
  2. https://viacyte.com/products/pec-direct
  3. https://viacyte.com/products/pec%e2%80%90encap-vc-01

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料