Oct4在製造iPSC可能不是必須的

山中伸彌教授發現,將體細胞大量表現特定的幹細胞轉錄因子 (Yamanaka factors),可使細胞重新編寫成具有多能性的細胞,即誘導性幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPSCs)。而最主要的四個轉錄因子為Oct4、Sox2、Klf4和cMyc (OSKM)。因為到目前為止還沒有任何科學家在缺少過度表現Oct4的情況下成功製造出iPSC,所以Oct4被認為是四個轉錄因子中最重要的一環。

然而,這個認知可能被來自Max Planck Institute for Molecular Biomedicine的Sergiy Velychko所打破。Velychko發現在沒有利用載體進行Oct4突變的小鼠纖維母細胞也可以轉變成iPSC。由Velychko的實驗結果顯示,可能可以只利用SKM這三個轉錄因子即可製造出iPSC。此外,此研究也發現雖然利用SKM發展iPSC的轉化效率比利用OSKM的方法低,但是發展出的細胞品質卻比較高,也就是說科學家並沒有發現細胞發生脫靶表觀遺傳效應 (off-target epigenetic effect)。研究學者指出脫靶表觀遺傳效應會增加細胞癌化的機會。

最後研究團隊將利用SKM製造出的iPSC進行四倍體互補 (tetraploid complementation),發現能夠成功分化成一隻完整的小鼠,也就是說iPSC有能力分化成各種型態的細胞。

科學家們,包括山中伸彌教授本人,都對這項研究的成果躍躍欲試,雖然還需要做更多的測試來這證明能夠應用在人類細胞上,但是這絕對對iPSC於臨床上的應用有很大的幫助。

 

Reference:

    1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1934590919304230

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料