實驗室製造出的「肉」,你敢吃嗎?

近年來,許多人因為環保或慘忍屠殺等因素而選擇吃素。然而,肉類還是有很多必要的營養素是植物所缺乏的。因此,科學家致力於發展出能夠在實驗室培養出可食用的「肉」 (cultured meat),而這樣也就不需要豢養或屠殺任何一個動物了。

Cultured meat 的概念早在二十世紀初就已被提出,發展至今大多停留在利用肌肉前驅細胞 (muscle precursor cells) 來形成肌肉組織。不過,肌肉前驅細胞能被培養的週期有限,也就是說需要不斷的從動物中補充此細胞,再加上培養此細胞的培養基中含有動物來源的血清。因此,科學家還是得從動物取得所需的原料。

後來,科學家想到利用多能幹細胞的自我複製以及分化的特性,就可以解決上述的問題。然而,多能幹細胞分化成成熟且有功能的細胞需要的時間非常久,有些甚至超過三個月,加上分化後可能會得到一群不同型態的細胞。慶幸的是,Kotter教授發表一篇文章表示其實驗室能夠將多能幹細胞在幾天內分化出幾乎相同的一群細胞,他們將此技術命名為OPTi-OX [1]。

之後,此技術被運用在cultured meat上 [2]。研究團隊將來自小牛臍帶的細胞先轉化成誘導型多功能幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPSCs),再利用OPTi-OX分化成肌肉及脂肪細胞。而研究人員也會讓此分化出的肌肉組織「運動」,利用低電壓刺激肌肉收縮或拉伸肌肉組織達到類似運動的效果。

雖然在實驗室已經能夠小規模的培養出cultured meat了,但還是有許多問題需要被克服。首先,目前的價格始終無法降低到一般消費者能夠負擔的範圍。再者,現今也還沒有技術能夠非常大規模的生產cultured meat。此外,說服大眾接受cultured meat作為正常的食物,還是一件待解決的問題。根據調查指出,在美國大概只有 30% 的人非常願意購買cultured meat;而在東亞地區大約有 60% 的人願意購買 [3]。

如果真的能符合大眾的需求,cultured meat會是能平衡環保、屠殺以及營養來源的解決辦法。綜合而言,cultured meat還是一個備受期待的產品。

 

Reference:

  1. https://www.cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(17)30083-8#%20
  2. https://www.meatable.com/
  3. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2019.00011/full

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料