來自幹細胞的止痛神經細胞

雪梨大學 (University of Sydney) 利用人類誘導型多功能幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPSCs) 分化而成的神經細胞來緩解小鼠的疼痛 [1]。此研究團隊將在囓齒類動物及豬上進行更多安全性及有效性試驗,期望在五年內應用於治療人類慢性疼痛等病狀。

神經損傷常伴隨著嚴重的神經變性之疼痛,而臨床上並沒有有效治療疼痛產生的方法,大多是透過施打或服用成癮性藥物來緩解疼痛。這項新研究則是將iPSCs分化成丙胺基丁酸神經元 (GABAergic neurons) 後,將這些最終分化之神經細胞以每µL 100000個細胞的濃度移植至小鼠的受損脊髓,發現這些細胞能夠在小鼠體內長期存活,也產生突觸整合 (synaptic integration) 的現象,並且能夠有效緩解小鼠之神經疼痛。

研究團隊對於結果非常樂觀,他們認為這是一項突破性的發展,能夠將這些細胞注射至疼痛處以長效緩解疼痛,而且這樣的方法在小鼠上沒有任何副作用。然而,哪些部位適合使用這樣的治療方式、各個部位適合多少劑量、長期的副作用為何都是研究人員需要審慎評估的。

 

Reference:

    1. https://journals.lww.com/pain/Abstract/2020/02000/Human_induced_pluripotent_stem_cell_derived.16.aspx

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料