尿液中的幹細胞

        有鑒於取得骨髓幹細胞或羊水幹細胞的不方便,科學家一直以來致力於找尋更簡單的方式來獲取幹細胞,許多研究學者認為尿液或許是另一種得到幹細胞的新選擇。今年年初,德國研究團隊宣稱在尿液中發現腎前驅細胞 (urine-derived renal progenitor cells, UdRPCs) [1]。這些細胞不僅表現常見於骨髓幹細胞的標記 (TRA-1-60, TRA-1-81, SSEA4, C-KIT and CD133),也同時表現腎幹細胞的標記 (SIX2, CITED1, WT1, CD24 and CD106)。同時具有這兩種細胞的特性使得UdRPC能夠自我再生,也能夠分化成不同腎臟細胞,例如足細胞 (podocytes),近端小管及遠端小管 (proximal and distal tubules) 等等。研究亦指出UdRPC也具有與羊水幹細胞 (amniotic fluid-derived stem cells, AFCs) 相似的特性。研究團隊認為可以利用UdRPCs取得容易的特性應用於腎臟再生治療以及模擬腎臟相關疾病的研究。

        更多與此細胞相關的研究尚在進行當中,還須釐清UdRPC的來源與其他細胞特性。

 

Reference:

  1. https://www.nature.com/articles/s41598-020-57723-2

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料