iPS 分化出免疫調控細胞,希望協助降低移植後免疫排斥

研究團隊最新發現可以利用誘導型多功能幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPSCs) 衍生的胸腺上皮細胞 (thymic epithelial cells, TECs) 調節移植組織或細胞後的免疫反應 [1]。

組織移植後,移植物常常被受贈者排斥,甚至最終被受贈者的免疫系統破壞。研究認為胸腺對於建立免疫耐受性 (immunological self-tolerance) 有重要的影響,也就是說胸腺移植有助於調節同源移植物的免疫反應。然而,胸腺隨著時間退化的生理現象阻礙了胸腺移植的發展。

因此,此研究團隊藉由基因Foxn1將小鼠iPSCs轉化成TECs。而這些TECs注入受試裸鼠後,會產生T細胞,之後再對這些受試鼠進行同源皮膚移植。研究結果發現,注射iPSC-TEC之受試鼠的皮膚移植存活率較高,所以研究團隊推斷iPSC-TEC對於調節移植後的免疫排斥有相當大的幫助。

這項新發現或許可以成為胸腺移植的新選擇,畢竟從活體移植胸腺窒礙難行。不過,仍然需要更多研究證明iPSC-TEC對於免疫排斥具有調節的作用,才能進入臨床試驗階段。

Reference:

  1. https://www.nature.com/articles/s41598-019-57088-1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料