幹細胞混合療法有望治療胃輕攤

美國研究團隊表示移植神經前驅細胞與卡氏間質細胞 (interstitial cell of Cajal, ICC) 混合物可以恢復胃部肌肉功能,使得食物在消化系統中能正常地移動、消化,也就是說可能可以用於治療胃輕攤 (gastroparesis) [1]。

        胃輕攤,俗稱「胃下垂」,臨床定義為在沒有機械性阻塞的情形下,食物在停留於胃中過久,導致不適。當腸道的神經、肌肉功能產生異常,或患者體內所釋放的一些物質抑制胃排空時,通常容易產生胃輕癱的現象。目前的治療方式為給予藥物、調整飲食,甚至手術,而這些方法均只能緩解病症,但是並無法為病人帶來長期的減緩負擔。

        先前有研究表示移植神經幹細胞或胚胎神經脊細胞 (embryonic neural crest cell) 對於胚胎腸道內的幹細胞及前驅細胞之功能分化及生存有相當大的益處。因此,該研究團隊選用移植腸神經系統衍生的成人神經前驅細胞 (enteric nervous system derived adult neural-progenitor cells, ENS-derived NPCs) 和 ICC 來探討該細胞混合物對於幽門失能的影響。

        研究團隊利用藥物誘導大鼠幽門失能後,將幽門取出進行離體 (ex vivo) 培養,而後將混合之細胞- ENS-derived NPCs 和 ICC -多點注射至離體模型中。研究結果顯示這些細胞的存活率很高且能有效地與宿主肌肉層融合,也發現此細胞混合物能有效修復及重現胃部肌肉失能的現象。

        雖然此研究是在離體中進行,但其成果是具有突破性的。之後,研究團隊亦會將成果用於活體動物上,也期望未來能進行臨床研究,造福遭受胃輕攤困擾的患者。

 

Reference:

  1. https://stemcellsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/sctm.19-0316

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料