超級人瑞的誘導型多能幹細胞

       科學家一直以來致力與找尋為什麼有些人能成為超級人瑞 (超過110歲者,supercentenarian),而大部分的人卻不行?因此,有研究團隊將一位114歲女性的細胞轉成誘導型多能幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPSCs),期望利用這些細胞找到超級人瑞長壽且健康的原因 [1]。

        研究團隊利用Yamanaka因子將114歲女性、43歲健康者及8歲早衰症兒童的血球細胞轉換成iPSCs,再將這些細胞分化成mesenchymal progenitor cells。結果發現超級人瑞的細胞也能如健康者和早衰者一樣,輕易地轉變成iPSCs,雖然轉換效率有較低,研究團隊推論可能是某些長期老化造成的原因導致回春的效率較難被克服。此外,超級人瑞iPSC的端粒(用於保護DNA,且會隨著年紀而變短)長度也恢復到跟胚胎一樣。

        該研究團隊期望利用超級人瑞的iPSC探討其長壽的原因,譬如,對比超級人瑞和早衰者iPSC的基因差異,找出存在於超級人瑞中與長壽有關係的基因表現或分子參與過程。也希望藉由這些探索過程發展出特殊藥物治療早衰症。

Reference:

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006291X20303661?via%3Dihub

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料