間質幹細胞治療新冠肺炎症狀

        時至今日,新型冠狀病毒 (COVID-19) 依舊肆虐全球,許多研究團隊致力於找尋對抗此病毒及其衍生之肺炎症狀的治療方法。先前介紹過有科學家欲利用間質幹細胞 (mesenchymal stem cells, MSCs) 消除患者體內的新冠病毒。而最新研究發現,MSC 對於肺炎症狀具有緩解之效果,能適度恢復病患損傷的肺部功能 [1, 2]。

        根據研究結果顯示,新冠肺炎患者在靜脈注射 MSCs 兩天後,肺部功能及肺炎造成的症狀明顯得到改善;發炎指數也明顯下降,過度激活的細胞激素分泌細胞也在3到6天內消除。此外,有三位(共七位受試者)病患在注射 MSCs 的10天後康復出院。另外,該研究也指出 MSCs 並不會遭受新冠病毒的攻擊、感染,可視為一有效、安全的治療方式。

        新型冠狀肺炎已成為全球性傳染疾病,找尋治療方式,無論是細胞療法、藥物、疫苗等,都成為首要之務。MSC 先前即應用於治療肺炎,因此對於其治療新冠肺炎是可以預期的。然而,需要施打的細胞數目、時長、發炎部位,都有待商榷。希望不遠的將來能有明確的方式以治療新型冠狀肺炎。

 

Reference:

    1. http://www.aginganddisease.org/EN/10.14336/AD.2020.0228#1
    2. http://www.aginganddisease.org/EN/10.14336/AD.2020.0301

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料