幹細胞療法可以治癒愛滋病嗎?

         一位患有血癌之愛滋病患者在幹細胞移植以產生抗HIV病毒之白血球取代原本患者之白血球後,在其體內似乎已找尋不到HIV病毒之蹤跡 [1]。十年前已有一位成功者,至今那位接受此療法的病患體內已找不到HIV病毒。

        這位愛滋病患者因其罹患血癌而必須執行骨髓捐贈手術,摧毀其原本的血球並置換成健康捐贈者的幹細胞。然而,並非只是使用單純匹配成功的健康捐贈者,而是特別挑選在CCR5基因有兩處突變的捐贈者,因為這些突變會使得體內白血球的表面抗原產生變異而免於HIV的感染。根據研究指出,這名愛滋病患者在接受骨髓移植後,其體內的白血球均置換成不會被HIV病毒感染的突變白血球。研究團隊將此病患移植後的血球分離,進行HIV感染實驗,發現這些血球細胞並不會被感染。研究團隊也發現移植後患者體內的HIV病毒消失了;患者在移植手術後16個月,停止雞尾酒療法 (antiretroviral drugs),在停止服用藥物的18個月後,依然找不到HIV病毒的痕跡。

        然而,這種幹細胞治療方法並不能適用在大部分的愛滋病患者,除非患者本身罹患白血病或其他需要進行骨髓移植的疾病。因為接受骨髓移植的風險遠高於每天定時服用愛滋病藥物,且骨髓移植也可能產生許多致命的副作用,但是,研究團隊也提到未來可以發展出以CCR5基因為目標的藥物來治療愛滋病。

 

Reference:

      1. https://www.nature.com/articles/d41586-019-00798-3

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料