肺部中不正常的幹細胞

美國休士頓大學幹細胞專家發現在罹患慢性阻塞性肺病 (chronic obstructive pulmonary disease, COPD) 病人的肺部大量存在三種不正常的幹細胞,其中一種幹細胞會分泌大量黏液素 (mucin) 而導致微小氣道的阻塞;另外兩種幹細胞則分別會造成肺部纖維化以及發炎而導致肺部功能受損 [1]。科學家們期望利用找尋這些幹細胞的弱點來治療COPD。

COPD為一統稱,包含慢性支氣管炎、微小氣道阻塞以及肺氣腫,常見特徵為發炎、纖維化、黏液素過度分泌以及化生性上皮病變。目前臨床上並沒有治癒此疾病的方法,也無法避免因此疾病而導致的死亡,僅能夠減緩症狀帶來的不適。

研究團隊發現在正常、健康人的肺部主要由正常的肺部幹細胞主導,也有少許的其他三種不正常的幹細胞;而在COPD患者的肺部則由三種不正常的幹細胞主導肺部發展,進而導致此疾病的產生。研究人員將這三種幹細胞單獨分離出來,進行單一細胞聚落培養後,植入免疫缺陷小鼠中,發現這三種幹細胞均會產生COPD的症狀,然而非常驚喜的是,他們分別表現出三種形式的COPD-黏液素過度分泌、纖維化以及慢性發炎。

科學家發現不同不正常的幹細胞引發不同的COPD症狀,因此科學家們正在努力篩選特定藥物對抗不同的幹細胞,期望以對症下藥的方式達到殺死不正常的幹細胞而保留正常的幹細胞以利肺部功能再生。

 

Reference:

        1. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867420303408?via%3Dihub

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料