脂質代謝影響腦幹細胞分裂與認知表現

近期科學家發現一種合成脂肪酸的酵素-fatty acid synthase (FASN)-能夠調節腦中神經幹細胞的分裂與發展。而如若基因突變導致此酵素異常,患者將會產生認知缺陷 [1]。

神經幹細胞不僅與早期腦部發展有甚大的關係,在之後的成體階段也時刻影響著大腦中的活動。神經幹細胞能不斷分裂,並分化成神經前驅細胞、神經細胞,進而支配腦部的運轉。研究團隊分析在成鼠腦中以及人類腦類器官內基因突變的FASN對大腦或早期腦部發展的影響。研究發現異常的FASN會導致其過度活化,進而造成脂肪堆積於腦細胞中。而脂肪堆積會導致幹細胞減少分裂,亦會對幹細胞產生壓力,最終造成學習和記憶缺陷。

科學家期望利用這些機制來控制腦幹細胞的活性而應用於修復腦受損的疾病上,例如認知缺陷等疾病或神經死亡之疾病。

Reference:

    1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1934590920301417?via%3Dihub

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料