CAR-T 完成肝癌一期臨床試驗

近年來嵌合抗原受體T細胞免疫療法(Chimeric Antigen Receptor T-Cell Immunotherapy, CAR-T)成為治療腫瘤與癌症相關疾病的新星。近期在期刊〈Clinical Cancer Research〉發表的文章中,有研究團隊表示能夠利用在T細胞表現嵌合Glypican-3 (GPC3) 來精準識別並預期消滅肝癌細胞 (hepatocellular carcinoma, HCC)。

        13位患有GPC3+晚期肝癌的患者分別被施予自體19.9×108 CAR-GPC3 T細胞,其中有9位受試者產生細胞激素釋放症候群 (cytokine release syndrome, CRS)。這9位患者中,有8位的CRS得夠經由藥物控制而恢復,而這些受試者並沒有產生神經毒性。此外,有一位受試者再接受CAR-T治療後,病情穩定,且44.2個月後依然存活。

        研究團隊表示在第一期臨床試驗中可證明此療法之安全性。亦顯示出CAR-GPC3 T細胞具有抗腫瘤之特性,可能可以為肝癌患者帶來長期之療效和助益。

 

Reference:

      1. https://clincancerres.aacrjournals.org/content/early/2020/05/05/1078-0432.CCR-19-3259

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料