新生兒接受肝臟幹細胞移植

有一位患有嚴重肝臟疾病-高血氨症 (hyperammonemia)-的新生兒在東京接受由胚胎幹細胞衍生而來之肝臟細胞移植手術 [1]。

        高血氨症的成因為患者之肝臟細胞無法將氨轉換成尿素,進而排出體外,導致體內大量留存有毒的氨。通常高血氨症之病患會接受肝臟移植手術,取代失去功能的肝臟細胞。然而,新生兒需要等到體重達6公斤後才能安全地進行移植手術,許多新生兒常常因為無法盡早執行移植手術而累積過多毒素或造成腦部損傷,導致死亡。因此,研究團隊希望找到緩衝的辦法,在新生兒可以接受肝臟移植手術之前,降低高血氨症帶來的損害。

        研究學者將來自受精卵的胚胎幹細胞分化成肝臟細胞,再將1.9×105個肝臟細胞植入六天大的高血氨症新生兒體內。研究結果發現新生兒體內具有毒性之氨不再上升,也就是說注射之肝臟細胞成功抵達目的地-肝臟,且發揮其功能將氨轉化成尿素,而此新生兒在體重達到6公斤後進行肝臟移植手術。

        現行臨床醫療中,獲得肝臟細胞的來源是死者,而這樣的獲取方式並不穩定。如若注射胚胎幹細胞衍生之肝臟細胞是可行的,能夠在肝臟移植前短暫維持肝功能,可以成功解決目前來源不穩定的問題。

 

Reference:

        1. https://mainichi.jp/english/articles/20200521/p2a/00m/0na/019000c

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料