幹細胞可以治療日曬損傷的肌膚嗎?

近年來,愈來愈多整形醫師利用注射間質幹細胞 (mesenchymal stem cells, MSCs) 來修復因老化或日曬所產生損傷的肌膚。然而,研究人員卻不清楚為何這些MSCs可以幫助肌膚回春。最新研究顯示,MSCs能夠消除日曬損傷所形成不規則排列的彈性蛋白 (elastin),再將這些結構替換成正常、未受損傷的組織 [1]。

        研究團隊為20名45至65歲受試者抽脂後分離出脂肪衍生幹細胞 (adipose-derived stem cells, ADSCs),經過培養、放大後,將2×106個ADSCs注射於日曬受損之臉部。三至四個月後,取出小範圍受試者注射ADSCs和未注射ADSCs的肌膚組織,進行研究。結果發現,經過幹細胞治療之肌膚部位的彈性蛋白被大幅度改變,歷經組織再生,形成有系統的纖維束以及產生真皮細胞外基質再塑。除此之外,也發現產生許多吸收不規則彈性蛋白和發展新彈性蛋白的分子標記。因此,研究團隊推測MSCs可以誘發皮膚修復與再生的分子機制。

這項新的研究發現不僅為先前的治療方法找到依據,更是能為往後皮膚修復找尋更多治癒方式。然而,仍然需要更多研究去證實MSCs是否能真的持續應用在肌膚再生。

 

Reference:

  1. https://journals.lww.com/plasreconsurg/Fulltext/2020/06000/Photoaged_Skin_Therapy_with_Adipose_Derived_Stem.12.aspx

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料