微針貼片系統運送間質幹細胞至創傷處

        美國的研究團隊發展出一種微針 (microneedle) 投遞系統,能以最小侵入性方法將間質幹細胞 (mesenchymal stem cells, MSCs) 輸送到創傷部位,已在小鼠皮膚模型中得到成功表現 [1]。

        MSCs具有分化成骨、韌帶、脂肪細胞的能力,而這種再生潛能使得其成為許多細胞治療的候選名單。然而,現行輸送MSCs的方法有二,一為靜脈注射,需要大量的細胞且移植效率低;二為局部注射,可改善移植效率低的問題,不過針屬於高侵入性手段,且細胞經過針後容易損傷,甚至死亡。因此,該研究期望發展出最小侵入、移植效率高、細胞存活率高的MSC輸送方法。研究團隊利用可拆卸混合微針貼片 (detachable hybrid microneedle depot, d‐HMND) 的系統來達到上述目的。此微針系統包含poly(lactic‐co ‐glycolic) acid (PLGA) 所組成的殼層以及gelatin methacryloyl (GelMA) 和MSCs混合而成的內部。GelMA可以增加MSC的細胞存活率;PLGA可增加整個系統的機械性質以幫助微針穿透皮膚,且其緩慢降解的特性可使得MSC在兩週內被侷限在受傷的部位,而MSC釋放的細胞激素能幫助傷口癒合。

        研究團隊將在小鼠皮膚進行切除式創傷,分別局部注射MSC和使用微針貼片來治療受損部位。結果顯示,使用微針貼片的組別減少創傷區域的效果比單純局部注射的組別來得好。再者,使用微針貼片的組別之皮膚再生的程度也比單純局部注射的組別高許多。

        由此研究結果可得知,微針貼片用於注射間質幹細胞可有效提升移植效率的問題,且可大幅降低侵略性注射的風險。然而,此方法的商品化以及臨床用法還需更多試驗來驗證。不過,其未來性是可預期的。

 

Reference:

  1. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/adfm.202000086

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料