由iPS細胞衍生而來的自然殺手細胞具有治療白血病的潛能

美國研究團隊發現從誘導型多能幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPSCs) 分化且剔除CISH基因的自然殺手細胞 (natural killer cells, NK cells) 在體外和體內實驗都顯示具有強烈對抗白血病的能力。

        CISH基因調節抑制細胞激素機制的表現,進而減少誘導巨噬細胞 (macrophages)、白血球 (lymphocytes)、纖維母細胞 (fibroblasts) 至感染、發炎或創傷處的激素。而刪除iPSCs中的CISH基因之後再使其分化成NK cells,可增加NK cells的interleukin-15 (IL-15) 機制之活性。之後在低細胞激素濃度的環境下維持培養,此細胞依然展現良好的放大培養能力,也保持殺死多種腫瘤細胞的能力。除此之外,剔除CISH基因的NK cells亦利用改變代謝方式,例如提升基礎糖解作用、提高糖解作用能力、提高粒線體呼吸作用等等,提升NK cells的功能。再者,研究團隊將1×107個剔除CISH基因的NK cells利用靜脈注射的方式注入含有人類白血病腫瘤細胞 (MOLM-13, 5×106 cells) 的小鼠中,發現能有效殺死腫瘤細胞並治癒白血病小鼠,而注射未基因改造之NK cells的小鼠死於白血病。

目前有許多利用iPSCs於腫瘤治療的臨床案,包含血液科惡性疾病 (hematologic malignancies) 以及實質固態瘤 (solid tumors),科學家期望利用這種經過基因改造的iPSC分化細胞來提高治療的效率和成功率。

 

Reference:

  1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S193459092030206X?via%3Dihub

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料