人工誘導內耳毛細胞

美國研究團隊表示其開發一種利用直接重新編程的方法將纖維母細胞和內耳輔助細胞轉變成類內耳毛細胞 (induced hair cell-like cells, iHCs) [1]。

毛細胞為一種聲波感知受器,常受到基因或環境影響(包括老化、持續嘈雜環境、化療藥物、抗生素等等)而遭受損害,進而影響聽力。在現行臨床應用方面,並沒有有效修復內耳毛細胞損傷的治療方式。美國南加州大學的研究團隊宣稱其可以利用四種轉譯因子 (Six1, Atoh1, Pou4f3, and Gfi1) 將小鼠胚胎纖維母細胞、成鼠尾尖纖維母細胞以及內耳輔助細胞誘導轉化成iHCs。而這些iHCs展現自然毛細胞的型態,同時具有與毛細胞相同的電生理以及基因活性。除此之外,iHCs,與毛細胞相同,易受到耳毒性抗生素之損害。

科學家期望利用這種iHC來加速對於聽力缺損之研究,能成功識別造成聽力喪失之原因。亦可透過iHC來篩選可能避免或治療聽力損傷之藥物或基因療法。

 

Reference:

    1. https://elifesciences.org/articles/55249

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料